Цена американской нефти рухнула ниже нуля впервые в истории

Короновирус последние новости COVID-2019

Цена американской нефти марки WTI обрушилась на десятки процентов. Сначала до самой низкой цены за всю историю — на фоне опасений инвесторов по поводу переполненных нефтехранилищ в условиях рекордно низкого мирового спроса. Котировки на WTI сейчас опустились уже ниже нуля — до минус 40 долларов за баррель.

В начале торгов на американских биржах в понедельник майские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 9,43 доллара, или на 51,6%, до 8,84 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на WTI упали не так сильно — на 10% до 22,4 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на европейскую нефть Brent по состоянию на 20:00 мск подешевели на 5,5% до 26,6 доллара.

После чего обвал цен WTI стремительно усилился. По данным агентства Блумберг, к 20:22 мск майские фьючерсы WTI подешевели до 3 долларов, а уже через 10 минут котировки упали ниже отметки в 2 доллара за баррель.

Такое происходит впервые с 1983 года, когда нефтяные фьючерсы начали торговаться на бирже.

К 20:50 мск баррель американской нефти подешевел до 0,9 доллара. А по данным на 20:56, цены майских фьючерсов на поставку WTI доходила до 0,01 доллара за баррель.

Отрицательная цена

График цен на нефть марки WTI
Image captionГрафик отражает цену на майские контракты на нефть марки WTI

Затем котировки ушли в отрицательную зону. К 21:15 майские фьючерсы на нефть марки WTI упали до минус 7,5 доллара за баррель, а 21:29 мск котировки и вовсе достигли минус 40 долларов.

Когда у фьючерсов приближается срок поставки, трейдеры должны решить — либо принимать физическую поставку нефти по контракту, либо продать его и переключиться на контракт с поставкой в следующем месяце.

Большинству трейдеров, торгующих фьючерсами, не нужны физические поставки. В нынешней ситуации такие трейдеры избавляются от майских контрактов и переходят на июньские.

Поскольку на рынке образовался сильный избыток нефти, трейдеры не могут найти покупателей на свои майские контракты, по которым нефть будет физически поставлена — ее просто негде хранить, отмечает Рейтер. В итоге цены упали до отрицательных уровней — это означает, что продавцы приплачивают покупателям, чтобы последние забрали нефть.

«Сегодня этот контракт торгуется последний день», — объяснил Би-би-си старший аналитик БКС Сергей Суверов. По его словам, крупный американский фонд US Oil Fund перекладывался из коротких контрактов в более длинные, что привело к резкому снижению цены WTI.

«Эта ценовая динамика связана с конкретными действиями фонда», — считает аналитик. Ситуация на нефтяном рынке сложная, на рынке возникло физическое затоваривание, сделка ОПЕК+ будет действовать только с мая, а сейчас наблюдается проблемы с физическим спросом, напомнил Суверов.

Падение носит «носит временный и скорее технический характер», считают аналитики «Атона».

Места в американских нефтехранилищах нет

Цены на нефть в последние недели испытывали мощное давление. Они продолжали снижаться даже после того, как страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

К сделке, заключенной Саудовской Аравией и Россией после предыдущего срыва договоренностей и обвала цена на нефть, впервые присоединились США, которые благодаря сланцевой революции стали одним из крупнейших производителей нефти в мире.

Однако эта сделка не может быстро исправить ситуацию с перенасыщением мирового рынка нефти, пишет Рейтер. Цены на нефть марки Brent рухнули примерно на 60% с начала года, в то время как фьючерсы на американскую нефть упали примерно на 85%, напоминает агентство.

Цены в США упали до уровней, значительно ниже уровня безубыточности, необходимого для добычи сланцевой нефти. Это привело к остановке бурения.

«Резкое падение спроса на нефть, которое было вызвано мерами по борьбе с коронавирусом, привело к тому, что практически все свободные хранилища нефти оказались заполнены, — говорится в отчете «Атона». — Большие надежды мы возлагаем на май, поскольку тогда страны ОПЕК+ начнут сокращать свои добычи углеводородов».

«Помимо этого многие нефтяные компании в США объявили о планах урезать объемы добычи нефти. Это дает надежду на то, что ее текущий избыток будет снижаться уже со следующего месяца», — считают в «Атоне».

День падения

Падение WTI продолжалось весь день. Утром фьючерс американской нефти на лондонской бирже ICE с поставкой в мае опустился более чем на 20% и продолжил падение днем. Около часа дня по московскому времени WTI стоила 14,1 доллара за баррель.

Аналитики объясняют падение двумя факторами. Во-первых, сокращения добычи, о которой после нескольких недель торговой войны договорились Москва и Эр-Рияд, недостаточно. «Рынок достаточно быстро понял, что договоренности ОПЕК+ в ее нынешнем виде не хватит на то, чтобы сбалансировать нефтяные рынки», — считает главный аналитик брокерской компании Axicorp Стивен Иннес.

Основной проблемой аналитики называют нехватку места в американских нефтехранилищах. С начала марта запасы нефти в городе Кушинг, Оклахома, одном из основных хабов торговли сырой нефтью в США, выросли почти на 50%, отмечают аналитики банка ANZ.

«Мы видим продажу по демпинговым ценам, потому что никто, вообще никто не хочет, чтобы хранилища в Кушинге продолжали заполняться каждую минуту», — пояснил Иннес.

Источник
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector