Эксперимент от ученых: риск заражения при массовых собраниях

Статьи

В теплое время года, когда карантин послабили, к нам вернулось право на массовые собрания, чем сразу же воспользовалось уставшее от домашнего заточения общество. Однако скептики, которые сегодня наблюдают усиленную вторую волну, теперь винят во всем тех, кто позволил себе расслабиться, когда эксперты еще весной предупреждали, что осенью нас ждет повторная ситуация и следует даже летом придерживаться строгих карантинных мер.

Немецкие ученые не захотели опираться на догадки, насколько опасно в наше время собираться вместе большим количеством человек, и решили все проверить с научной точки зрения. Для этого они провели социальный эксперимент, в котором участвовало 1.2 тысячи человек. Людей собрали на концерт, во время которого и проводились научные исследования, которые и должны показать обществу, правда ли массовые собрания такие опасные или все это миф.

Предисловие

Общественность с начала карантина задавалась вполне логичным вопросом, зачем отменили огромное количество концертов, футбольных матчей, выставок и прочих мероприятий и при этом предоставили это как самую необходимую защитную меру. При этом многие собрания проводились на свежем воздухе, но и там были введены самые строгие ограничения. Насколько эффективны и необходимы такие запреты?

Данным исследованием занимались немецкие ученые из Университетской клиники Галле и Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера. Им пришлось организовать импровизированный поп-концерт, чтобы там смогло поместиться 1.2 тысячи человек. Кстати, эксперимент в итоге удался и в начале ноября 2020 года его результаты были официально опубликованы на портале препринтов medRxiv.org.

Если кратко, то вывод такой: вирус имеет минимальный шанс распространятся в помещении при массовых собраниях, если соблюдены все гигиенические меры и при этом качественно работает вентиляция. Однако есть некоторые уточнения, которые важно озвучить.

Играет роль тип события, на который собираются люди. Изучение вопроса возникновения вспышки заражения показал, что, допустим, на религиозном собрании он выше, чем на спортивном мероприятии или обычном концерте. Все это происходит из-за более тесного контакта верующих между собой, чем на обычных концертах, где собираются чужие друг другу люди.

Эксперимент от ученых: риск заражения при массовых собраниях

Детали эксперимента

Давайте теперь пару слов о том, как именно проходил эксперимент с импровизированным концертом. Ученые использовали для своих целей часть стадиона в Лейпциге, куда пригласили добровольцев, предварительно оповестив их о целях мероприятия. Каждый из этих добровольцев заранее прошел тест и допускался только тот, кто получил отрицательный результат. Конечно же, каждый вошедший на стадион должен был одеть маску. Кроме этого, каждый испытуемый был снабжен специальными устройствами, которые считывали передвижения человека, что позволило ученым отследить пути всех аэрозольных следов. То есть, маршруты передвижения мелких частиц из органов дыхания, которые в себе могут нести вирус, банально отследили вплоть до их пересечения во время общения людей.

Но это еще не все. Важно также было отследить, чего касаются испытуемые. Для этого все поверхности были обработаны флуоресцентными дезинфицирующими составами. Ну, а чтобы все выглядело предельно реалистично и люди вели себя естественно, для публики выступил известный поп-исполнитель Тим Бенджко.

Учены также создали компьютерную модель внутренней арены, что позволило им не только наблюдать за передвижением и распределением аэрозоли, но и выяснить, в каких именно случаях ношение маски – это нужно и полезно.

Три проведенных сценария

В ходе эксперимента было рассмотрено три сценария:

  1. Концерт без различных ограничений.
  2. Концерт с умеренными ограничениями — соблюдение дистанции + два дополнительных входа.
  3. Концерт со строгими ограничениями – много дополнительных входов и рассадка людей по парам с дистанцией в полтора метра до другой пары.

Временные условия для каждого сценария выглядели так:

  • 60 минут на вход;
  • 20-50 минут на первую часть выступления;
  • 20 минут перерыв;
  • 20-45 минут на вторую часть выступления;
  • 15 минут на выход.

Итоги эксперимента

Наблюдение показало, что большинство контактов произошло на входе и во время перерыва. Однако не все они были длительными, а если и были, то не превышали более 15 минут. И это касается лишь первого сценария, когда во втором и третьем случае время на контакты сократилось в разы. В итоге было вычислено, что возможность передачи вируса напрямую зависит от того, сколько по времени контактируют люди и носят ли они маску.

Статистика показывает, что на 100 000 населения 50 человек заразятся, если 10-40 инфицированных будут посещать массовые мероприятия. Если быть еще точнее, то риск заразиться за 15-минутный контакт составляет 7%. Если говорить цифрами относительно трех отработанных сценариев, то получится:

  1. При первом сценарии риск заразиться – 2.3%.
  2. При втором сценарии риск заразиться – 1.1%.
  3. При третьем сценарии риск заразиться – 0.4%.

Все эти цифры привели к логичному заключению, что в нынешних условиях логично выбирать второй и третий сценарий, при которых обязательно ношение маски. Однако эксперимент также показал, что массовые мероприятия, по сути, очень незначительно влияют на общую эпидемиологическую картину. Важно лишь организовать правильные санитарные меры – больше вариантов для входа и выхода, качественную вентиляцию и рассадку людей с соблюдением дистанции. Тут важнейшую роль играет именно качество и эффективность вентиляции, отсутствие которой повлечет за собой рост риска заражения вплоть до 23%.

Теперь будет интересно узнать, как отреагируют медики и политики разных стран на этот весьма полезный эксперимент, который показывает, что не обязательно максимально ограничивать людей и что можно позволять им хоть как-то развлекаться вместе в это непростое для всех время.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.