4 главных отличия второй волны коронавируса от первой

Статьи

Мы уже находимся под воздействием так называемой «второй волны» коронавируса, но тут нужно разобраться с ее особенностями для европейского региона, где вирус распространился очень быстро и до сих пор продолжает поражать нас своим разрушающим фактором. Давайте попробуем разобраться, почему вторая волна будет больше, но более мягкой для Европы, что поможет нам спрогнозировать, к чему готовиться всем нам во время предстоящего холодного сезона.

После весеннего обострения COVID-19, лето подарило надежды, что все останется в прошлом, хотя слухи сразу начали нагнетать, что вторая волна осенью будет еще страшнее. И вот с наступлением похолоданий вирус снова превратил Европу в эпицентр заражения, что привело к необходимости вводить локдауны в разных странах. Первой стала Ирландия, которая с 21 октября закрыла все торговые точки, кроме аптек и продуктовых магазинов. Дальше по этому примеру пошла Испания, которая ввела чрезвычайное положение и комендантский час, а потом уже и Словения, Франция, Германия и ряд других стран.

При всем этом эксперты говорят, что вторая волна будет иметь отличия от первой, несмотря на то, что уже сейчас статистика заражений и смертности не предвещают ничего хорошего, но есть целых четыре отличия, которые стоит озвучить. Это поможет понять, что нас ждет и к чему заранее стоит быть готовым.

4 главных отличия второй волны коронавируса от первой

№1. Вторая сильнее первой

Многими странами было отмечено, что уже сейчас ситуация выглядит гораздо хуже, если сравнивать с прошлой весной. Допустим, министр здравоохранения Бельгии, как он выразился, сегодня наблюдает настоящее «цунами» по количеству заражений. Вирус заново прошелся по стране и уже каждый день фиксируется порядка 12000 новых заражений на 11,5 миллионов жителей в целом. Весной этот показатель был на уровне 2000 заражений за сутки. То есть, на примере Бельгии видна тенденция свирепости второй волны, которая, по сути, только начала свой размах. Министр также заявил, что причиной этому послужило похолодание, старт учебного года и открытие границ. Логичное нежелание приносить в жертву экономику страны сыграло такую плохую шутку не только с Бельгией, но и со многими европейскими соседями.

Вирусологи отмечают, что еще в апреле они предсказывали вторую волну и указали именно на те причины, которые ее и спровоцировали. То есть, сейчас идут разговоры о том, что нельзя было летом давать таких послаблений, которые привели к тому, что Бельгия снова стала очагом возгорания вируса. Однако закрытые границы привели бы к экономической смерти страны, поэтому тут безвыходная ситуация, тем более в любом случае вирус в той или иной степени пришел бы от соседей.

Ситуация хуже наблюдается только в Чехии, где на 10.5 миллионов жителей приходится 10000 зараженных в день. При этом весной чехи пережили первую волну вполне спокойно, а сегодняшние прогнозы буквально хоронят медицинскую систему в ближайшие месяцы.

Делаем вывод по первой особенности – вторая волна COVID-19 уже сегодня очевидно опасней первой волны как по количеству зараженных, так и по числу летальных исходов. А это только начальная стадия, которая будет развиваться до наступления теплого сезона.

4 главных отличия второй волны коронавируса от первой

№2. Госпитализации и смертей будет меньше

Парадокс: зарегистрированных зараженных в Европе сейчас больше, но все равно этот показатель меньше, чем был весной. Причем меньше аж в три раза. Это видно по отчету Европейского центра профилактики и контроля заболеваний за период 12-18 октября. Этот документ показал, что на 100000 населения Европы приходится 4.3 человека, отправленных на госпитализацию. Напомним, что весенний пик показывал цифры в 13.5 госпитализированных на период с 30 марта по 5 апреля.

Касательно смертности также наблюдается подобная картина. Весна в этом плане была максимально неприятной, но сегодня наблюдается благоприятная тенденция, что подобного уже не произойдет. Эту странность пытаются объяснить доступностью тестирования, поскольку во время первой волны тесты и обследования были дороже, да и не всегда доступны. В нынешнее время уже доступно массовое диагностирование, поэтому ранняя диагностика позволяет быстрее принимать необходимые меры, что приводит к быстрому выздоровлению многих инфицированных.

Однако есть еще и приятное оптимистичное объяснение. Современные исследования показывают, что пандемия стала мягче и такая тенденция будет продолжаться. Пока непонятно, почему концентрация SARS-CoV-2 в крови зараженных меньше, чем весной, но это хорошая новость, так как иммунитету с такой дозировкой вируса справиться намного проще.

4 главных отличия второй волны коронавируса от первой

№3. Заражение бессимптомными больными

Чиновники, которые сейчас пытаются оправдаться, почему была допущена вторая волна пандемии, обвинили в этом бессимптомных больных, среди которой, как оказывается, была львиная часть молодежи. Молодежь трудно контролировать, поскольку она путешествует, публично собирается, да и вообще игнорирует установленные меры безопасности. За счет здорового иммунитета у них болезнь протекает без явных симптомов, поэтому они являются «тихими убийцами» и разносчиками заразы.

Данные ECDC, составленные в начале этой осени, показали, что примерно 70% носителей вируса стали европейцы, возраст которых составлял от 15 до 49 лет. Если сравнивать с первой волной и ее пиком, то этот показатель был в пределах 50%.

4 главных отличия второй волны коронавируса от первой

№4. Шведский подход

Давайте вспомним, как прошлой весной Швеция выделялась на фоне европейских стран тем, что не села синхронно со всеми на жесткий карантин, а пошла противоположным путем – не вводила строгие меры и жила практически обычной жизнью. Скандинавы при этом получили минимальное количество зараженных и отсутствие каких-либо эпидемических проблем.

Хоть по итогу ВВП страны упал на 8.6%, однако это не было таким уроном, как для других европейских стран. Допустим, та же Испания претерпела падение аж на 18.5%, а Италия на 12,4%. Но нонсенс еще в том, что у шведов смертность за весну составила 5878 случаев, когда у соседей получилась незакономерная диспропорция: у Норвегии всего 270 смертей, а у Финляндии 343 смерти.

Осенью Швеция пересмотрела весеннюю ситуацию и сделала ставку не на экономику, а на здоровье граждан. При этом публично себя раскритиковала за такую оплошность, которой можно было бы не допустить. Это немного резонировало с тем, что многие страны на осень хотели перенять опыт Швеции и попробовать сделать также, что в некоторых случаях так и происходит.

Пандемия усиливается, но многие государства все же пошли по шведскому пути, позволяя регионам самостоятельно решать свою судьбу относительно разных предупредительных мер. Несмотря на порой ужасающие цифры зараженных, некоторые регионы хотят как можно дольше пробыть без ограничений, что не раз уже отмечал редактор Bloomberg.

Политики уже не хотят наносить такой урон экономике, а также благосостоянию людей, которые уже с раздражением относятся к различными ограничительным мерам и еще не полностью пережили финансовые проблемы с времен первой волны. Это все приводит к тому, что во время второй волны мало кто захочет резко закрыть страну и посадить ее на строгий карантин. Сейчас ситуация выглядит так, что медики и политики пытаются больше уговорить народ методом запугиваний и предостережений, однако результата это не приносит. При этом не стоит забывать, что ситуация ближе к зиме может резко измениться, учитывая растущее количество зараженных, поэтому соответствующие меры могут быть приняты резко и бескомпромиссно. В любом случае каждый человек должен вести себя ответственно в это нелегкое время, хоть мнение в обществе разделилось относительно опасности коронавируса.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.