В борьбе с коронавирусом в Скандинавии, Швеция строит свои планы

Короновирус последние новости COVID-2019

Страна привлекла к себе всеобщее внимание неортодоксальным подходом, в то время как ее соседи ввели обширные ограничения.

СТОКГОЛЬМ. Когда коронавирус проник в скандинавские страны, Норвегия и Дания боролись за введение широких ограничений на свои границы для предотвращения вспышки. Швеция, их сосед, пошла по совершенно иному пути.

В то время как Дания и Норвегия закрыли свои границы, рестораны и лыжные трассы и сказали всем студентам оставаться дома в этом месяце, Швеция закрыла только свои средние школы и колледжи, оставила свои дошкольные учреждения, начальные школы, пабы, рестораны и границы открытыми и не налагает никаких ограничений.

Фактически, Швеция осталась открытой для бизнеса, в то время как другие страны за пределами Скандинавии напали на вспышку с различными мерами, амбициозными в их масштабах и охвате. Подход Швеции поднял вопрос о том, является ли это азартной игрой с болезнью, Covid-19, у которой нет лекарства или вакцины, или же ее тактика будет рассматриваться как хитрая стратегия по борьбе с таким злом, которое опустошило миллионы рабочих мест и вызвало глобальную беспрецедентные блокировки в мирное время.

К субботе в Норвегии с населением 5,3 миллиона человек было зарегистрировано более 3770 случаев коронавируса и 19 случаев смерти; В Дании с населением 5,6 миллиона человек зарегистрировано 2200 случаев и 52 смертельных случая; В Швеции с 10,12 млн. Человек зарегистрировано более 3060 случаев и 105 смертей.

Недавний заголовок в датской газете Politiken содержит вопрос о рикошете вокруг Европы: «Разве Швеция не воспринимает корона кризис всерьез?»

Нет никаких доказательств того, что шведы преуменьшают масштабы этой болезни, распространяющейся по всему земному шару. Лидер страны и представители здравоохранения подчеркнули важность мытья рук, социальной дистанции и защиты людей старше 70 лет, ограничивая контакты с ними.

Но загляните в любое кафе в столице, Стокгольме, и группы из двух или более человек можно увидеть случайно обедая и наслаждаясь капучино. Детские площадки полны бегущих, кричащих детей. Рестораны, спортивные залы, торговые центры и лыжные трассы поредели, но все еще используются.

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил в интервью, что шведская стратегия основана на науке, и сводится к следующему: «Мы пытаемся достаточно замедлить распространение, чтобы мы могли справиться с приходящими пациентами».

По словам г-на Тегнелла, подход Швеции апеллирует к сдержанности и чувству ответственности общественности. «Так мы работаем в Швеции. Вся наша система борьбы с инфекционными заболеваниями основана на добровольных действиях. Система иммунизации является полностью добровольной и имеет 98-процентный охват », – пояснил он.

«Вы даете им возможность делать то, что лучше в их жизни», – добавил он. «Это работает очень хорошо, в соответствии с нашим опытом».

Метод Швеции противоречит более строгим стратегиям большинства других стран. Индия пытается заблокировать 1,3 миллиарда человек. В Германии запрещены толпы из двух и более человек, кроме семей. Во Франции жителей просят заполнить форму с указанием цели каждого поручения, когда они покидают свои дома; каждая поездка требует нового бланка. Британия развернула полицейских, чтобы напомнить жителям оставаться дома.

Тем не менее, хотя Швеция может показаться чем-то особенным в Скандинавии и большей части мира, еще слишком рано говорить о том, даст ли ее подход те же результаты, что и в других странах. И шведские власти могут все же принять более решительные меры по мере роста числа госпитализаций на коронавирус.

У Швеции свой подход к проблеме коронавируса

Объясняя нынешнюю стратегию Швеции, эксперты указывают на другие основные факторы: по словам историка Ларса Трагарда, в стране высокий уровень доверия, а строгий закон в Конституции запрещает правительству вмешиваться в дела административных органов, такие как Агентство общественного здравоохранения.

«Поэтому вам не нужно микроуправлять или контролировать поведение на детальном уровне с помощью запретов или угроз санкций, штрафов или тюремного заключения», – сказал г-н Трагард в телефонном интервью. «Такова особенность Швеции, даже в отличии от Дании и Норвегии».

Правительство отложило рекомендации агентства по борьбе с вирусом, который заразил более 600 000 человек и убил более 27 000 во всем мире к субботе. Если бы агентство здравоохранения заявило, что закрытие границ и закрытие всего общества – лучший путь, правительство, скорее всего, прислушается.

Г-н Трагард сказал, что уровень доверия шведов проявляется и по-другому: граждане не только доверяют государственным учреждениям и правительственным учреждениям и наоборот, но и среди граждан существует высокое социальное доверие.

Это очевидно в подходе страны к вирусу. Норвегия не полностью закрыла свою 1000-мильную сухопутную границу со Швецией, но большинство людей, возвращающихся из-за границы, должны войти в двухнедельный карантин (оленеводы и ежедневные жители пригородной зоны освобождены). Финляндия закрыла границы своего самого густонаселенного региона – с 1,7 миллионов человек и включает в себя столицу Хельсинки – в течение трех недель, чтобы бороться с вспышкой там.

Норвегия ограничивала группы на открытом воздухе не более чем пятью людьми, и те, кто в помещении, должны держаться на расстоянии более шести футов (кроме родственников). Дания закрыла свои границы, отправила государственных служащих домой с зарплатой и призвала всех других работников работать из дома. Здесь закрыты ночные клубы, бары, рестораны, кафе и торговые центры, а также запрещены собрания более 10 человек на открытом воздухе.

Швеция изначально запретила собрания в 500 человек.

Скандинавия коронавирус

В начале вспышки, некоторые организаторы мероприятия предложили, что они попытаются обойти ограничение толпы, позволяя точно 499 держателям билетов в их места встречи. (Это прекратилось, когда случаи Covid-19 были подтверждены среди сотрудников.)

Г-н Тегнелл, государственный эпидемиолог, сказал, что запреты не работают: «Люди находят способы обойти правила».

Он также сказал, что не считает Швецию индивидуалистом и не понимает стратегию своих соседей. «Закрытие границ на данном этапе пандемии, когда почти во всех странах есть случаи, для меня не имеет особого смысла», – сказал он. «Это не болезнь, которая исчезнет в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Мы не на этапе сдерживания. Мы находимся в стадии смягчения».

Он также сказал, что закрытие школ не исключено.

Нидерланды, которые к субботе сообщили о более чем 9700 случаях заражения вирусом и 639 случаях смерти, применяют аналогичный подход в Швеции. 16 марта премьер-министр Марк Рютте заявил, что его страна с 17,1 млн. Человек выбирает «контролируемое распространение» среди групп с наименьшим риском серьезного заболевания. Он утверждал, что было слишком поздно закрывать страну «полностью».

Большинство шведов, 52 процента, поддерживают меры по сдерживанию распространения вируса, согласно опросу, проведенному газетой Svenska Dagbladet и опубликованному во вторник. Но 14 процентов сказали, что слишком мало внимания уделяется общественному здравоохранению, чтобы принести пользу экономике.

Растет беспокойство, поскольку шведы готовятся к поездке в свои загородные дома и на горнолыжные склоны к Пасхе, хотя агентство здравоохранения попросило граждан пересмотреть такие поездки. (Норвегия объявила «запрет кают», чтобы жители не ходили в свои загородные дома.)

Швеция COVID-19

Даже премьер-министр Дании Метте Фредриксен в понедельник предупредил о своем соседе: «Не езжайте на лыжные каникулы в Швецию!»

На прошлой неделе группа случаев Covid-19 была прослежена на вечеринке апре-ски в шведском альпийском центре Аре, побуждая чиновников закрыть воздушный трамвай и гондолу и закрыть бары и ночные клубы. Сотни случаев Covid-19 в Скандинавии произошли от отдыхающих, возвращающихся из лыжных поездок в Италию – которая имеет большинство случаев в Европе – и в Австрии.

Теперь в социальных сетях есть петиция, чтобы закрыть горнолыжные склоны.

Некоторые шведы предполагают, что их страна отклоняется от реакции большинства других стран на повышение иммунитета стада, рискуя жизнью излишне

Здравоохранение в Швеции коронавирус

гентство здравоохранения отрицает это.

Между тем кривая заражения в Швеции начала резко расти, и в пятницу правительство ужесточило лимит на толпы не более чем до 50 человек.

Некоторые жители, такие как Элизабет Хатлем, отельер, думают о шведском подходе. Она благодарна, что может держать свой бизнес открытым. Но она и ее партнер не любят отправлять своих шестерых детей в школу в условиях пандемии.

«Для нас полная блокировка – это катастрофа», – сказала она. «Но я боюсь, что в какой-то момент Швеция взорвется. Я чувствую, что живу в огромном эксперименте, и меня никогда не спрашивали, хочу ли я в нем участвовать».

Важная информация: рекомендуем посмотреть первые симптомы коронавируса у человека и меры профилактики чтобы снизить шансы заражения. График, который находится на главной странице нашего проекта – это подробная онлайн карта коронавируса с обновлением данных раз в 15 минут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector