Ученые получили трехмерную модель мощного антитела

Новости

Рентгеновский анализ белка позволил создать изображение, наглядно демонстрирующее, как именно молекулы, расположенные на кончиках нейтрализующих антител, могут негативно влиять на связь молекул коронавируса с поверхностью человеческих клеток.

Сначала важно прояснить, что такое антитело. Это Y-образный белок, главная цель которого – противостояние воздействию различных микроорганизмов и вирусов, которые негативно влияют на человеческий организм. Как выяснилось, образцы крови, взятые у одного пациента из Вашингтона, позволили ученым вывести антитело, которое эффективно борется с возбудителем Covid-19 или с SARS-CoV-2, как его называет в ученом мире.

Ученые получили трехмерную модель мощного антитела

Этот образец был взят еще в начале зарождения пандемии, поэтому мы уже видим, сколько времени понадобилось на тщательное изучение глобулярных белков плазмы крови. Однако один весьма важный вопрос так и не был решен. А вопрос заключается в том, что ученые пока не могут однозначно выяснить, как долго антитела могут сохраняться в крови людей, которые уже переболели коронавирусом.

Ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле наглядно смогли продемонстрировать, как самое мощное антитело, полученное от выздоровевшего пациента, смогло эффективно вмешаться в процесс воздействия SARS-CoV-2 на человеческие клетки. Кстати, антитело получило название CV30, а само исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые получили трехмерную модель мощного антитела

Исследователи за счет четкого представления молекулярной структуры антитела смогли получить трехмерное изображение, которое дало наглядное представление его эффективного воздействия на вирус. CV30 нейтрализует действие вируса двумя механизмами:

  1. Вызывает отделение шипа вируса от клетки.
  2. Прерывает акт воздействия вируса в структуре человеческих клеток.

Что это нам дает? Полученное антитело можно вводить зараженным пациентам. Для этого, конечно же, нужна донорская плазма, с которой можно будет выделить немало антител, но с разной степенью эффективности. Такой меток до недавнего времени считался самым действенным, однако сейчас его уже ставят под сомнение. Фармацевты в качестве альтернативы предлагают проводить эксперименты, в которых можно будет комбинировать полученные антитела от разных доноров, но уже создаваемые в искусственных лабораторных условиях. Это даст возможность создавать эффективные препараты в промышленных масштабах и воздействовать на вирус глобально, а не точечно.

Также ученые из Сиэтла надеются, что CV30 будет полезен не только в лечении, но и профилактике коронавируса. Однако, чтобы проводить испытания на людях, выявленное антитело нужно протестировать доклинически и попытаться скомбинировать с другими антителами для максимально качественного эффекта.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.