Последние новости про коронавирус в Тайланде — официально подтвержден, статистика обновляется.
Сегодня весь мир переживает непростой период, связанный с неожиданной пандемией коронавируса. Впервые смертельная инфекция была выявлена в конце 2019 года в Китае. Новый возбудитель был обнаружен в китайском городе Ухань и обозначен ВОЗ как COVID-19. Китайский коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, после чего проникает в клетки организма, нарушая их работу. Быстро распространяясь по миру, COVID-19 уже выявлен на территории более 150 стран, первой среди которых стал Таиланд.
Есть ли коронавирус в Таиланде?
О первом заражении коронавирусом на территории страны власти Таиланда сообщили 13 января 2020 года. Эта страна стала первой, куда проник вирус COVID-19 за пределами Китая. В связи с этим к распространению возбудителя в этой стране приковано пристальное внимание мировой общественности.
Согласно исследованию, проведенному командой Университета Саутгемптона, эпидемиологическая обстановка в Таиланде сегодня даже тяжелее, чем в странах с большим количеством заразившихся. К такому выводу ученые пришли в связи с активным туристическим потоком в страну и недостаточно строгими ограничительными мерами со стороны властей. До сих пор Таиланд не закрыл границ и продолжает принимать туристов, в том числе из России.
Коронавирус в Тайланде может развиваться неопределенным образом, если власти не будут способствовать скорейшему принятию ограничительных мер по сдерживанию инфекции.
Сколько заболевших коронавирусом в Таиланде?
Первой заразившейся на территории Таиланда стала 61-летняя китаянка, проживающая в Ухане. Первые признаки лихорадки, кашля и недомогания у нее появились еще 5 января на Родине. Однако это не помешало женщине вместе с семьей отправиться в отпуск в Бангкок, где ее и госпитализировали с высокой температурой тела. Четыре дня спустя был получен положительный результат ее анализа на коронавирусную инфекцию.
Второй случай в Таиланде произошел с 74-летней женщиной, которая прибыла в Бангкок рейсом из Уханя 17 января. С этого момента было диагностировано уже более 200 случаев заражения среди туристов и местного населения страны.
В среду 18 марта власти Таиланда сообщили о 35 новых случаях заражения, в результате чего общее число пациентов достигло 212. Об этом сообщил представитель отдела контроля заболеваний королевства. Несмотря на несколько сотен заболевших, в этой азиатской стране с начала вспышки была зарегистрирована только одна смерть от коронавируса. 42 пациента выздоровели и смогли покинуть лечебные учреждения. Еще 169 по-прежнему находятся в больницах страны.
На пресс-конференции генеральный директор департамента по борьбе с болезнями Суванначай Ваттанайчароенчай заявил, что большая часть новых случаев заражения связаны с иностранными туристами, прибывающими на отдых. В частности, несколько больных прибыли из Камбоджи. Более 20 заражений произошло в одном из развлекательных заведений, в котором были организованы соревнования по боксу.
Ситуация с коронавирусом в Таиланде сегодня
Несмотря на активный рост случаев заражения, власти Таиланда до сих пор не приняли решения об окончательном закрытии границ. Правительство ограничилось такими профилактическими мерами:
- В 28 аэропортах страны, установлены новейшие инфракрасные тепловые камеры. Они бесконтактно определяют температуру тела человека, что удобно для проведения круглосуточного досмотра всех пассажиров.
- Путешественники, прибывающие из стран, пораженных коронавирусом, обязаны предъявлять медицинскую справку о состоянии здоровья. В этот перечень пока входит только 4 страны — Китай, Южная Корея, Италия и Иран. При этом все туристы, въезжающие в Таиланд, должны указать страны, которые посещали за последние 2 месяца.
- Власти организовали бесплатные медицинские осмотры и возможность сдать экспресс-тест на коронавирус для всех граждан Таиланда и иностранцев, находящихся на территории страны. При этом, если анализ положителен, лечение граждан иностранных государств проводится на платной основе. На бесплатную помощь могут рассчитывать только тайцы.
- Традиционный апрельский фестиваль Сонгкран, который планировалось провести с 13 по 15 апреля, официально отменен в связи с эпидемией.
- Правительство распорядилось закрыть все развлекательные заведения в Бангкоке, Паттайе и Пхукете с 18 марта. По предварительным данным запрет на их работу будет сохранен до 31 марта, после чего вопрос рассмотрят повторно. В список развлекательных заведений внесены бары, рестораны, массажные салоны, спортивные объекты, театры и кинотеатры.
- 18 марта в Паттайе был проведен «День большой уборки», целью которого стала обработка улиц города специальными дезинфицирующими растворами, безопасными для людей.
- Несмотря на отказ от введения всеобщего карантина, госслужащим Таиланда предложено работать удаленно. С этой целью всем сотрудникам государственных учреждений будет предоставлен бесплатный интернет.
- Правительство Таиланда ввело обязательный 14-дневный карантин для путешественников, приехавших из стран с большим риском заражения коронавирусом. При этом таких туристов не изолируют в лечебных учреждениях. Им рекомендована самоизоляция. Эти меры могут включать самоконтроль в течение 14 дней и сообщение о симптомах в органы здравоохранения Таиланда.
- Новую больницу, недавно построенную в окрестностях Бангкока, власти решили оборудовать специально для лечения зараженных коронавиурсной инфекцией. Госпиталь рассчитан на 100 коек и будет готов к приему пациентов уже в ближайшие дни.
- Ситуация с дефицитом медицинских масок и антисептиков усугубляется с каждым днем. Медики рекомендуют гражданам, которым не хватило средств индивидуальной защиты, шить их самостоятельно.
Стоит отметить, что представители ВОЗ считают профилактические меры, принятые в Таиланде, недостаточными. Медики настоятельно рекомендуют туристам временно отказаться от посещения всех стран с напряженной эпидемиологической обстановкой.
Где в Таиланде коронавирус: города и регионы
Коронавирус в Тайланде отмечен уже более чем в 10 городах и регионах. Наибольшее число зараженных по состоянию на 18 марта на территории Таиланда выявлено в таких провинциях и населенных пунктах:
- Бангкок;
- провинция Накхон Патхом;
- Чиангмай;
- Чианг Рай;
- Чонбури;
- Краби;
- Пхукет;
- Прачуап Кхири Хан;
- Самут Пракан.
Власти страны отмечают, что в этих восьми провинциях были выявлены подтвержденные случаи COVID-19, а заболевшие пневмонией по неизвестным причинам. Эти пациенты также изолированы с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медики связывают высокие эпидемиологические риски этих регионов Таиланда с их особенной популярностью среди китайских туристов. Именно китайский путь распространения вируса считается ведущим на территории Таиланда.
Ехать ли в Таиланд из-за коронавируса?
Официального запрета на посещение этой азиатской страны для российских туристов нет. Правительство Таиланда несколько раз обсуждало возможность и целесообразность полного закрытия границ, однако это решение до сих пор не принято. Следить за последними новостями и обновлениями по этому вопросу можно на официальном сайте Министерства общественного здравоохранения Таиланда.
Если отменить поездку по каким-либо причинам невозможно, важно позаботиться об оформлении расширенной медицинской страховки. Это не защитит от заражения, но облегчит ситуацию при необходимости диагностики и лечения на территории другого государства.
Коронавирус в Тайланде, как и в других странах мира, распространяется хаотично, даже не смотря на прилагаемые усилия властей по его сдерживанию.
Российские медики настоятельно не рекомендуют гражданам путешествовать в период эпидемии. Учитывая широкое распространение инфекции, на карте мира практически не осталось стран, в которых нет вируса. Таиланд в этом отношении не исключение. Любое путешествие связано с пребыванием в местах массового скопления людей – аэропорт, самолет, вокзал и т.д. Это создает угрозу заражения, которое особенно опасно для пожилых граждан и людей, имеющих хронические заболевания.
Временный отказ от путешествий – самая эффективная мера борьбы с дальнейшим распространением коронавируса. Такое решение поможет избежать инфицирования и защитить окружающих.
Что делать при подозрении на коронавирус в Таиланде?
Если, находясь на территории Таиланда, у вас появились характерные симптомы, необходимо немедленно сдать специальный анализ на COVID-19. К возможным признакам заражения относят:
- повышение температуры тела;
- приступы сухого кашля;
- головную боль;
- затруднение дыхания;
- общее недомогание;
- боль в груди и мышцах.
Пройти тестирование можно в государственных и частных больницах страны. Несмотря на заявление правительства о возможности проведения бесплатного теста на коронавирус для всех, иностранные граждане почти всегда вынуждены проводить анализ платно. В среднем стоимость такого теста составляет от 3 000 до 14 000 батов. Ожидать результаты анализов придется минимум сутки. Это связано с большим количеством желающих пройти диагностику.
Обращаем ваше внимание, что коронавирус в Тайланде лучше диагностировать в специальных медицинских учреждениях, сразу же звонить на горячую линию министерства здравоохранения и не пренебрегать своим и чужим здоровьем.
До получения результатов анализа, желательно организовать самоизоляцию и ограничить контакты с другими людьми. Если симптомы коронавируса нарастают и усугубляются, следует немедленно обратиться в лечебное учреждение. В случае, когда турист имеет заранее оформленную страховку, большую часть расходов на его лечение покроет страховая компания. Если страховка отсутствует – лечение придется оплачивать самостоятельно.
Оказавшись на территории любого иностранного государства, граждане России могут обратиться за помощью и разъяснениями в российское консульство. Сотрудники посольства помогут, в том числе, и с организацией своевременной медицинской помощи российским гражданам в Таиланде.
Рекомендуем: карта коронавируса в реальном времени, покажет статистику на сегодня с точным официальным количеством подтвержденных случаев по зараженным и вылечившимся во всем мире.