Интервью об отмене Олимпиады в Токио: «Мы рассматриваем разные сценарии» – Томас Бах

Короновирус последние новости COVID-2019

В длинном интервью Томас Бах, президент I.O.C., сказал, что «отмена не стоит на повестке дня», но что еще слишком рано принимать решение о переносе летних игр в Токио.

Поскольку коронавирус охватил весь мир, ставя города и страны в тупик, отменяя календарь весенних видов спорта и ставя под угрозу каждое крупное событие, запланированное на 2020 год, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах не колебался в своей решимости провести летние игры в Токио.

Церемония открытия запланирована на 24 июля, когда около 11 000 спортсменов и еще большее количество фанатов, волонтеров, журналистов, дипломатов и других прибудут в Токио.

Тем не менее, жалобы поступают от спортсменов и других людей, связанных с Олимпийскими играми, особенно в странах, наиболее пострадавших от этой болезни.

В интервью в четверг Бах признал все более тревожную ситуацию, но сохранял оптимизм в отношении того, что уровень заражения может снизиться настолько, чтобы Игры могли развиваться.

«Мы затронуты этим кризисом, как и все остальные, и мы обеспокоены, как и все остальные, – сказал он. – Мы не живем в пузыре или на другой планете. Мы находимся в центре нашего общества».

Вот выдержки из интервью:

Состоятся ли Олимпийские игры в Токио? - интервью Томаса Баха

Есть ли дата, когда вы должны решить, состоятся ли Олимпийские игры в Токио?

Что делает этот кризис таким уникальным и таким трудным к преодолению, так это неопределенность. Никто сегодня не может сказать вам, что будет завтра, и что произойдет за один месяц, не говоря уже о более чем четырех месяцах. Поэтому он не несет никакой ответственности за то, чтобы установить дату или принять решение прямо сейчас, которое будет основано на предположениях о будущих событиях.

Но если вы послушаете ученых и эпидемиологов, у них действительно есть четкое представление о том, что произойдет через месяц, учитывая траекторию заболевания и характер инфекции. Я удивлен, что вы говорите, что никто не знает, что произойдет, когда на самом деле существует большое сообщество людей, которые сказали бы, что мы точно знаем, что произойдет.

Есть много разных прогнозов. Некоторые говорят вам, что везде будет следовать одна и та же кривая. Другие говорят, что это займет гораздо больше времени. Третьи говорят, что будут разные волны, и нам придется долго с этим жить. Вот почему мы полагаемся на нашу целевую группу, в том числе Всемирную организацию здравоохранения, которая говорит нам, что еще слишком рано принимать решение, и в то же время мы внимательно следим за тем, что происходит.

Есть ли у вас группа, которая изучает и анализирует ситуацию и что потребуется для переноса Игр на осень, лето 2021 года или лето 2022 года или какие-либо другие временные рамки, которые обсуждались?

Это будет означать, что мы размышляем о событиях. Мы не знаем, какова будет ситуация. Конечно, мы рассматриваем разные сценарии, но мы противоречим многим другим спортивным организациям или профессиональным лигам в том, что до Олимпийских Игр в Токио 2020 всего четыре с половиной месяца. Они даже более оптимистичны, чем мы, потому что большинство из них отложили свои мероприятия до апреля или конца мая. Мы говорим о конце июля.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что он заинтересован в проведении «совершенных Игр» и что он получил обязательство от других лидеров Большой Семерки сделать это, но он не указал временные рамки. Это дает вам свободу проводить альтернативную дату?

После этого японскому правительству был задан этот вопрос (Абэ сделал комментарий), и ответ состоял в том, что отсрочка не была упомянута на заседании G7. Для нас это не было бы ответственностью сейчас, и было бы преждевременным начинать спекуляции или принимать решения в то время, когда у нас нет никаких рекомендаций от целевой группы.

Вы сказали целевой группе дать вам рекомендацию к определенной дате?

Нет, они эксперты. Они должны знать, основываясь на своем научном опыте и общемировом обзоре, когда у них достаточно информации, чтобы дать нам свои советы, основанные на научных данных.

Что вы можете сказать людям, которые говорят, что вы идете не в ногу со всем, что происходит? Все крупнейшие спортивные события были отменены или перенесены?

Они отменили или отложили игры на следующую субботу или две недели после. Некоторые перенесли события, чтобы освободить место для других. Чемпионат Европы по футболу должен был состояться в июне и стартовать в Италии. Они отложили все на год, и профессиональные лиги Европы приветствовали это, потому что это дает им возможность закончить свои сезоны.

Вы могли бы сделать то же самое. Вы рассчитываете на лучших теннисистов мира и некоторых членов этих футбольных клубов. Н.Б.А. хочет закончить свой сезон этим летом, и многие игроки, которые будут играть в баскетбол на олимпийском турнире, не будут принимать свое участие. Почему бы вам не последовать этому примеру и не скорректировать график?

Это совершенно другое. У нас сейчас нет Олимпийских игр, поэтому нам не нужно менять наше расписание.

Как скоро будет принято решение, если вы не решите перенести дату, рискуете ли вы отменить Олимпиаду 2020 года?

Я не буду спекулировать, но мы в долгу перед всеми спортсменами, и мы в долгу перед всем миром, который наблюдает за Олимпийскими играми, чтобы сказать, что мы не ставим отмену Игр на повестку дня.

Значит, в какой-то момент в Японии будет Олимпиада?

Я дал тебе ответ.

Олимпиада – это огромное финансовое предприятие, но по своей сути это мирное движение, направленное на то, чтобы объединить людей и попытаться восстановить мир. Вы обеспокоены тем, что, вынуждая так много людей продолжать планировать это мероприятие, а не фокусироваться на других потребностях, Олимпиада может причинить вред?

Есть три вещи. Мы установили этот четкий принцип, что мы действуем ответственно. Это прежде всего защита здоровья всех участников и поддержка сдерживания вируса. Во-вторых, решение I.O.C. не будет определяться каким-либо финансовым интересом. Благодаря нашей политике управления рисками, действующей в течение четырех лет, и нашей страховке, I.O.C. в любом случае сможет продолжить операции и продолжить выполнение нашей миссии.

206 национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций заявили, что мир в этой чрезвычайно сложной и тревожной ситуации нуждается в символе надежды. Поэтому для нас, хотя мы и не знаем, как долго будет длиться этот туннель, мы бы хотели, чтобы олимпийский огонь был светом в конце туннеля и дал своего рода послание мира, что мы всегда делаем все время, особенно в этих очень трудных условиях послание надежды необходимо для человечества.

С финансовой точки зрения, какова стоимость задержки одного года или двух лет?

У нас есть система управления рисками и наша страховка, и это позволит нам продолжить нашу деятельность и организовать будущие Олимпийские игры.

Многие трансляционные платежи поступают только до открытия Игр. Токио нужны эти деньги к июлю, чтобы избежать значительных финансовых последствий и продолжать покрывать текущие расходы?

I.O.C. не имеет проблемы с денежным потоком.

А как насчет Токийского оргкомитета?

У меня нет никаких указаний на это, но, насколько мне известно, ответ также нет.

Вы были олимпийским спортсменом. Как бы вы себя чувствовали, если бы я запер вас в комнате с марта по май 1976 года (когда Бах выступал в качестве фехтовальщика в Западной Германии) и сказал, что вы не можете тренироваться?

Я могу сочувствовать этим спортсменам исходя из личного опыта. У меня была похожая ситуация перед Играми в Москве в 1980 году, когда также было много неопределенности. Будут ли игры проходить в Москве? Можем ли мы пойти? Будет ли нам позволено ехать туда и при каких обстоятельствах? Для спортсмена худшая вещь для подготовки – это неопределенность, которая отвлекает от тренировок и подготовки. Я сказал 220 спортсменам в телефонном разговоре в среду, что мы не можем притворяться, что у нас есть ответы на все ваши вопросы. Мы находимся в той же ситуации, что и вы, и весь остальной мир.

Чувствуете ли вы себя комфортно, устраивая Олимпиаду, которая могла бы стать игровым полем низкого уровня, потому что у вас будут спортсмены из определенных стран, которые не могут тренироваться?

Мы посоветовали спортсменам связаться со своими (национальными олимпийскими комитетами) и местными властями, чтобы из первых рук получить информацию о возможностях их тренировок при соблюдении их ограничений. Мы видели, что в некоторых странах есть такие возможности. Мы также видели, что спортсмены очень креативны, чтобы преодолеть этот разрыв для тренировок дома и других методов тренировки. Это уникальная исключительная ситуация, которая требует ответственных решений.

Когда вы говорили спортсменам идти полным ходом, в некоторых случаях вы говорили в определенных горячих зонах: «Рискуй своей жизнью, чтобы тренироваться», потому что это реальность прямо сейчас.

Чтобы быть очень ясным, мы сказали, что настоятельно советуем спортсменам соблюдать правила, действующие в их стране, и проконсультироваться с национальными властями. Мы стремимся к здоровью спортсменов и сдерживаем вирус.

Что вы должны увидеть, чтобы сказать: «Нет, я не могу двигаться вперед с этими Играми».

Отмена не в повестке дня.

Как насчет отсрочки?

Я уже ответил. Мы стремимся к успеху этих игр.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector