Экономический спад в Китае — последствия коронавируса для всего мира

Новости

Вторая по величине экономика в мире практически остановилась.

Быстрое распространение коронавируса является тяжелым ударом для мировой экономики, которая была на пороге «скромного» возрождения. Разумеется, степень ущерба зависит от того, как скоро и насколько эффективно будет локализована вспышка. Какой бы ни была траектория эпидемии, это момент серьезной расплаты за экономику Китая.

Трудно представить, что вторая по величине экономика в мире почти остановилась. Инфекции и смертельные случаи в связи с распространением коронавируса только увеличиваются. Многие в Китае говорят о том, что они все больше обеспокоены способностью правительства контролировать эпидемию и ее экономические последствия. Крупные производственные и финансовые центры остаются, по крайней мере, частично заблокированными, рабочие-мигранты не могут вернуться на работу, а фабрики не могут получить сырье или надежно отгрузить свои товары.

Потребление также резко сократилось, так как люди в основном остаются изолированными в помещениях. Особенно сильно пострадали сферы услуг, такие как туризм и ресторанный бизнес. Компании в этом секторе, а также мелкие производители стимулируют рост занятости в Китае, но у них, как правило, мало финансовых средств и возможностей роста.

У Пекина есть шансы увеличить государственные расходы, снизить налоги и предоставить дешевые кредиты для поддержки роста среднего и малого бизнеса. Центральный банк Китая уже принял меры по ослаблению монетарной политики. Однако, наполнение экономики дешевыми кредитами увеличит риски для банковской системы, это признает правительство, но других вариантов нет, это отчаянные времена.

В любом случае, ни одна из этих мер не окажет большого влияния, пока коммерческая активность не усилится. Более того, традиционная банковская система Китая стала больше направлять кредиты крупным государственным предприятиям, а не мелким частным компаниям, которые сталкиваются с проблемами.

Огромный размер Китая наряду с его ролью двигателя глобального экономического роста и доминирующего игрока на товарных рынках означает, что удар по Китаю будет иметь серьезные последствия во всем мире. Цены на нефть упали в связи с ослаблением перспектив роста Китая и сокращением международных поездок, особенно в Китай и из него.

Этот эпизод также добавит импульс некоторым изменениям в глобальных цепочках поставок, которые уже происходили ранее. Наряду с ростом заработной платы китайских рабочих и перспективами дальнейшей торговой напряженности в США и Китае, эта эпидемия, вероятно, заставит транснациональные компании пересмотреть свои цепочки поставок и сократить производственные мощности в Китае или вовсе перенести их в другие страны.

Эпидемия коронавируса может оказать лишь ограниченное непосредственное влияние на экономику США, но, создав дополнительную неопределенность и нарушив цепочки поставок в Азии, она добавит длинный список факторов, которые могут сдерживать рост США и мировой экономики в 2020 году. Временный импульс в деловых колебаниях и инвестициях, которые можно было ожидать от торговой сделки между США и Китаем в прошлом месяце, будет компенсирован этим новым облаком неопределенности в отношении мировой торговли. Мировая рецессия еще не наступила, но, как минимум, добавленная неопределенность будет сдерживать инвестиции и производительность, которая уже выглядела анемичной во всех основных экономиках.

Важная информация: рекомендуем посмотреть первые симптомы коронавируса у человека и меры профилактики чтобы снизить шансы заражения. График, который находится на главной странице нашего проекта — это подробная онлайн карта коронавируса с обновлением данных раз в 15 минут.

Другим долгосрочным воздействием, вероятно, будет доверие китайских граждан к собственному правительству. Государство и его люди, по-видимому, заключили неявную сделку: хорошие экономические показатели, более высокий уровень жизни и видимость социальной стабильности в обмен на ограничения на свободу слова, демократические права и свободный поток информации.

Тем не менее, даже в условиях, когда считается, что власти будут контролировать, какая информация обнародована, общественность скептически относится к компетенции правительства, которое систематически скрывает плохие новости. Эта проблема особенно актуальна в контексте первоначальных попыток китайского правительства по пресечению вспышки свиного гриппа в прошлом году. К тому времени, когда правительство признало масштабы проблемы, стада свиней в Китае были уничтожены, а цены на свинину удвоились.

Теперь коронавирус быстро распространяется в стране, которая до сих пор переживает спад в экономике от свиного гриппа и вспышки птичьего гриппа. Доверие к информации, предоставленной правительством, и его компетенция для решения этих проблем находятся под вопросом, как внутри страны, так и за рубежом.

То, как развивается эпидемия коронавируса, может извлечь уроки не только для правительства Китая, но, возможно, и для Соединенных Штатов. Когда доверие к правительству и свободная пресса подрываются стремлением правительства манипулировать информацией, расходы могут быть очень большими, особенно в трудные времена, когда это доверие становится критически важным для поддержания доверия и стабильности.

Если история является каким-либо руководством, коронавирус в конечном итоге окажется под контролем, и китайская и мировая экономики вернутся на правильный путь, возможно, после болезненного периода. Это влияние на то, как люди и предприятия воспринимают свои правительства, может оказаться более длительным.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.