Черный маркетинг на панике во время пандемии

Статьи

Кому горе, а кому-то прибыльный бизнес. Так уж повелось в нашем обществе, что на всем принято зарабатывать, даже если это касается людского горя и страданий. Нынешняя пандемия не стала исключением, так как нашлось много желающих наживаться как от обычного мошенничества, так и на откровенной спекуляции определенными группами товаров от крупных компаний. Регулярно продлеваемый карантин только играет на руку тем, кто хочет в очередной раз навариться, поэтому нужно знать кто и на чем зарабатывает в это непростое время. Сегодня мы поговорим про панический маркетинг, как его окрестили сами маркетологи, а также о том, на каких именно продуктах сегодня принято повсеместно спекулировать.

Медикаменты

Когда опасность касается здоровья, то в первую очередь спекулировать будут на медикаментах. При этом конкретных лекарств от COVID-19 и нормально работающих вакцин еще нет, однако паника перед тем, что в аптеках вдруг закончатся лекарства первой необходимости, сделало свое дело. Это увидели фармацевтические компании и, конечно же, немедленно подняли цену на определенный перечень медицинских препаратов. Например, с полок аптек даже по завышенной цене быстро исчез «Тамифлю», который был рекомендован в далеком 2009 году для ослабления (обратите внимание, для ослабления, а не лечения) действия свиного гриппа.

Также спекуляция была и есть на Арбидоле российского производства, поскольку китайские власти включили его в предварительный план лечения от коронавируса. Причем в России его очень активно рекламировали, как эффективное средство борьбы с вирусом, но потом антимонопольная служба эту рекламу признала недостоверной. Однако свою прибыль производитель Арбидола получил, а покупатели, отдав свои кровные деньги, эффекта никакого не почувствовали. Типичное мошенничество.

Черный маркетинг на панике во время пандемии

Также активно скупали все лекарства, которые базировались на умифеновире. Кстати, это вещество и лежит в основе препарата Арбидол. Были зафиксированы случаи, когда сначала препарат имел одно название, но после выяснения его неэффективности, по той же формуле выпускали то же лекарство, но уже под другим названием.

Давайте обозначим пять самых популярных лекарств, которые быстро раскупаются в аптеках и на которые выросли цены:

  1. «Протефлазид».
  2. «Амиксин».
  3. «Новирин».
  4. «Гропринозин».
  5. «Тамифлю».

Вообще, начало пандемии вызвало рост продаж различных противовирусных и дезинфицирующих средств примерно в 10 раз, что привело к их дефициту. Есть спрос, значит, будет и предложение, однако в нашем случае предложение выросло в цене и не оставило населению никакого выбора или адекватной альтернативы.

Маски

Это отдельная тема для спекуляции, которая продолжается по сегодняшний день. Так как во многих странах мира обязуют в общественных местах ходить в масках, то спрос на них колоссально огромен. Сегодня главным поставщиком масок был и остается Китай, хоть многие страны и начали местное производство, поняв, что вирус это на долго, все равно китайские компании обеспечивают масками весь мир. Сами производители из поднебесной начали на этом зарабатывать, но дальше по линии поставки в каждой отдельной стране местные дилеры также сделали свои наценки. В итоге до конечного потребителя маски доходят с уже увеличенной ценой в несколько раз. А маски — это такая вещь, которая необходима в большом количестве и на каждый день, поэтому навар производители получают неисчислимо огромный. Как всегда, в проигрыше остаются лишь покупатели.

Черный маркетинг на панике во время пандемии

Кстати, существует запрет на экспорт масок за пределы своей страны, однако некоторые предприимчивые граждане в обход закона продолжают это делать, продавая маски и респираторы как в соседние, так и в дальние страны.

Продукты питания

Одно дело, когда понятен рост спекуляции на медикаментах, но необоснованный рост цен на продукты —  это уже нарушение закона. Да, антимонопольный комитет видит эту ситуацию, которая уже длиться с первой волны, но, по сути, толком не может повлиять на крупные торговые сети, которые сами регулируют свои цены.

Что подорожало? В цене поднялись самые популярные продукты: гречка, сахар, различные крупы, картофель, морковь и лук, различные консервы, моющие средства и товары социальной группы. В среднем цены выросли на 20-50%, однако некоторые продукты получили наценку и в 100%. Само собой, рост цен был постепенным, поэтому и не вызвал резкой критики со стороны потребителей.

Черный маркетинг на панике во время пандемии

Поставщики традиционно списывают подорожание на дороговизну транспортировки и на усложнившуюся логистику. Также сюда приписывают девальвацию национальной валюты, что привело к повышению затрат на производство.

Тут также нужно обратить внимание на рост спроса на продукты, так как население начало копить на «черный день». Представители крупных сетей отметили, что с началом пандемии спрос на продукты вырос на 30-60% в зависимости от сети. Это вынудило удовлетворять спрос покупателей и дало возможность на таком ажиотаже дополнительно заработать. Причем зарабатывали на самых ходовых продуктах, которые покупают большинство, когда продукция так называемого премиального сегмента выросла в цене незначительно.

Помимо продуктов питания, также необоснованно выросли цены на бытовую химию, средства личной гигиены и прочие товары первой необходимости. Эксперты все же ожидают «откат» повышенного спроса, который наблюдался с послаблением карантина летом, однако пока вторая волна вернула прежние показатели обратно.

Доставка

Кто реально улучшил свое материальное положения, так это службы доставки, услуги которых во время карантина оказались на вес золота. Выживал лишь тот бизнес, который смог доставлять свою продукцию до покупателей, поэтому курьерские службы были на расхват. Это касалось как доставки обычных вещей, так и еды, медикаментов и прочего, за чем нельзя было выйти в обычный магазин. Многие сервисы доставки заявляют, что не поднимали цены на свои услуги, но по факту картина выглядит иначе. Тарифы на самом деле выросли. Да, не так значительно, чтобы можно было говорить о спекуляции на этой теме, однако, когда все твои коммуникации с внешним миром осуществляются через курьера, а тариф на период карантина был поднят, в итоге образуется ощутимая переплата.

Давайте подытожим. Кто-то был вынужден из-за сложной финансовой ситуации поднять цены на свои услуги или товары, так как все вокруг подорожало, а кто-то это сделал умышленно с целью дополнительного заработка. Спекулянты ударили по самым базовым для жизни вещам – по еде и медикаментам, цены на которые и так регулярно ползут вверх, но после начала пандемии они резко поднялись до небес и потихоньку продолжают свое движение по намеченной траектории. При этом на ситуацию практически никак нельзя повлиять, так как антимонопольная служба и прочие контролирующие органы прекрасно знают о всем происходящем вокруг, но, видимо, не заинтересованы в том, чтобы все поставить на свои места. Однако и паническое настроение людей провоцирует дефицит определенных товаров, тем самым заставляя производителей отвечать на повышенный спрос изготовлением еще большего количества продукции, на которой, само собой, грех не заработать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.